Los Probioticos, los Prebioticos y los Simbioticos son ...
Publicado: 13 Jun 2014 21:22
Que son los probioticos, los prebioticos y los simbioticos, y que efectos beneficiosos producen en el organismo de nuestros pajaros ?.
Los alimentos funcionales producen efectos beneficiosos a la salud superiores a los de los alimentos tradicionales.
Dentro de la gama de alimentos funcionales están los probióticos, los prebióticos y los simbióticos.
Los probióticos.
Son microorganismos vivos que al administrarse en cantidades adecuadas, tienen un efecto positivo por su acción sobre la flora intestinal, en su mayoría suelen ser bacterias fermentadoras de acido láctico como los lactobacillus, aunque los probióticos más evolucionados incluyen cepas de otras bacterias como enterococos y estreptococos, e incluso de levaduras como las del genero sacaromyces cerevisae presente en la fermentación de la cebada para la producción de cerveza.
Los prebióticos.
Son sustancias no digeribles de origen vegetal que no pueden ser desdobladas por las enzimas presentes en la digestión, pero que estimulan selectivamente el crecimiento favorable de bacterias intestinales beneficiosas en el colón, dicho de otro modo, los prebióticos son “el alimento” de las bacterias probióticas, y los más utilizados son fructoligosacaridos como la oligofructosa y la inulina.
Los simbióticos.
Son productos que contienen tanto prebióticos como prebióticos, es decir bacterias acompañadas de fructoligosacaridos.
Parece claro que lo recomendable es utilizar si es posible productos simbióticos que puedan realizar un doble efecto pro y prebiótico sobre el aparato digestivo del ave.
En realidad al usar un simbiótico, nos estamos asegurando de alguna forma que la mayoría del probiotico que estamos administrando pueda sobrevivir y multiplicarse en el tubo digestivo ya que las sustancias prebióticas les proporcionan alimento y protección.
Saludos.
Los alimentos funcionales producen efectos beneficiosos a la salud superiores a los de los alimentos tradicionales.
Dentro de la gama de alimentos funcionales están los probióticos, los prebióticos y los simbióticos.
Los probióticos.
Son microorganismos vivos que al administrarse en cantidades adecuadas, tienen un efecto positivo por su acción sobre la flora intestinal, en su mayoría suelen ser bacterias fermentadoras de acido láctico como los lactobacillus, aunque los probióticos más evolucionados incluyen cepas de otras bacterias como enterococos y estreptococos, e incluso de levaduras como las del genero sacaromyces cerevisae presente en la fermentación de la cebada para la producción de cerveza.
Los prebióticos.
Son sustancias no digeribles de origen vegetal que no pueden ser desdobladas por las enzimas presentes en la digestión, pero que estimulan selectivamente el crecimiento favorable de bacterias intestinales beneficiosas en el colón, dicho de otro modo, los prebióticos son “el alimento” de las bacterias probióticas, y los más utilizados son fructoligosacaridos como la oligofructosa y la inulina.
Los simbióticos.
Son productos que contienen tanto prebióticos como prebióticos, es decir bacterias acompañadas de fructoligosacaridos.
Parece claro que lo recomendable es utilizar si es posible productos simbióticos que puedan realizar un doble efecto pro y prebiótico sobre el aparato digestivo del ave.
En realidad al usar un simbiótico, nos estamos asegurando de alguna forma que la mayoría del probiotico que estamos administrando pueda sobrevivir y multiplicarse en el tubo digestivo ya que las sustancias prebióticas les proporcionan alimento y protección.
Saludos.